365bet 动画

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2019年4月17日 23:38:58

详细信息

宁钢孔祥胜:撸起袖子努力干

发布日期:2017-05-05 , 点击数:2393
【字体:   保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

宁钢孔祥胜:撸起袖子努力干

 

    谦虚平和、成熟睿智、厚重诚信,这是宁波市安全生产协会常务副会长孔祥胜给人的印象。在宁钢十多年的职业生涯里,他从制造管理部部长,到总经理助理兼炼铁厂厂长,再到副总经理、总经理等职务,他十多年如一日,一步一个脚印,长期主持生产、科研、质量、能源、安全环保、成本控制及设备管理等方面的工作,并取得了卓越的业绩。近日,他被杭钢集团授予“创新创业十大标兵”荣誉称号。

 

做产品转型创新的先行者

 

2014年底,随着国内钢铁产量严重过剩,钢铁市场一片哀鸣,宁钢也受重大损失。

 2015年初杭钢重组宁钢后,宁钢成为杭钢集团主要钢铁产品生产基地。作为主管宁钢产品质量和制造两方面业务的孔祥胜,深感肩上的压力。孔祥胜重点围绕宁钢两大核心产品进行深入研究,并亲自组织队伍进行市场走访,实地排查和了解产品的现场使用情况,然后有针对性地对内部关键质量缺陷进行分析,并对相关改进措施持续跟踪和推进。这期间,他除了每月组织专题会议外,天天在现场与基层团队骨干员工泡在一起,共谋改善产品质量对策,往往一谈就至深夜。在他和团队的共同努力下,宁钢冷轧深冲产品(尤其是IF超深冲钢种)原来最普遍最突出的边部线状问题在2015年得到了彻底地解决,并在2016年初得到巩固,为宁钢IF超深冲钢在高端家电面板市场领域当中树立了品牌,深受广大客户的欢迎和喜爱。

2015年初,宁钢成立了汽车钢产销研联动工作小组,孔祥胜带领团队开展专项科研工作。他着重围绕汽车用钢质量提升和服务改善两方面问题进行深入思考、反复研究,并亲自带队对重点用户进行逐一走访,通过现场全流程跟踪排查,全面了解宁钢产品与其它钢厂产品的差异,回来后狠抓落实,做到事事关心,从细过问,不放过每一个环节。在他的带领下,宁钢的汽车钢从中低强度等级迈向高端强度等级,产品系列化、高强化都取得了重大的进展,同时培育了多个宁钢产品的重要用户,为宁钢品牌价值和盈利提升作出了较大贡献。

 

做低成本策略的践行者

 

宁钢自建厂后,经过几年的发展,生产上已趋于平稳,但铁水成本始终处于国内同行业的中游水平。2011年,宁钢委派孔祥胜到炼铁厂担任厂长。他认识到,在严峻的市场环境中,要想提高宁钢的竞争优势,首先要降低成本,苦练内功。而降本最大的一块在铁水成本上。上任后,他旗帜鲜明地提出铁前降本的短期、中期(三年)目标和三项基本任务。结合炼铁厂实际,总结提炼出一套适应高炉的技术管理模式,并建立从厂领导、规划室、作业区、到工厂的管理内涵及相关标准。他说:“我们的核心竞争力还不够强,要想在产能严重过剩和产品同质化环境下赢得比较优势,最大的竞争力就是低成本,而炼铁生产成本降低首当其冲。”

在炼铁厂的三年,他立足于创新,眼睛向内,进行大刀阔斧的改革创新。他调整生产组织指导思想,建立以高炉为核心的用人机制,使各个体系从各自为政到融为一体;亲力亲为对骨干队伍进行授课,转变大家的思想观念,提升综合能力;组建铁前技术攻关团队,以高炉长周期稳定高效运行为目标,大力推进高炉长寿护炉、提煤降焦、高炉布料、高炉炉料优化等核心技术项目的攻关。三年后,宁钢铁水成本已稳定处在行业先进水平,在行业中成本优势不断扩大。特别是2016年,高炉燃料比平均在510公斤以内。

 

做人本发展观的推动者

 

孔祥胜始终把人才培养工作作为提高企业竞争力的核心。他认为,做好人才工作,一是要坚持从问题管理找方法,从过程管理依标准,主动担当不诿责,做到一级管一级,谁使用、谁管理、谁评价,做到公平公正、奖罚分明;二是要大力推进核心人才的培养,建立有效的人才发展机制和平台,让有能力的看到希望,让有潜力的脱颖而出,最终实现企业和员工共同发展。

   在炼铁厂的三年,他围绕“高炉长周期稳定经济运行”这个中心开展工作,通过“工长俱乐部”为技术人员搭建交流、切磋平台,组织人员共同摸索出一套保持高炉长周期经济稳定运行方法,有效促进了高炉的降本工作。在各个工序围绕生产中的短板和问题,组织开展各类劳动竞赛、技术比武等,以此促进员工技能提升。组织开展“规范行为、提升素养,展炼铁新风”活动,大力推进厂容厂貌改善和现场文明生产建设,尤其在推进标准化洗手间、用餐环境改善等方面,给员工营造一个良好的工作生活环境。在日常工作中,凡是涉及员工利益的事,他都做到亲自过问;凡是员工思想上有疙瘩,他都亲自找人谈话;凡是涉及日常管理中的事,他都做到公正客观评价,让员工们心服口服。用员工的话来说,孔厂长的话就是在理,所做的事令人信服。

作为企业的排头兵,孔祥胜已把目光放到了企业的未来。他说,宁钢发展的路还很长,当前企业取得的成绩还远远不够,我们要奋发向上,增强危机意识、责任意识和担当责任,以更加饱满的热情、充足的干劲、务实的作风,撸起袖子努力干,为把宁钢建成最具竞争力的钢厂而努力奋斗。

 

 

 

打印